
Каждый из нас сталкивался с рекламными объявлениями, размещенными прямо под ногами. Такие надписи встречаются перед входами в магазины, по ходу следования большого количества пешеходов. Иногда эта реклама действительно помогает найти нужное нам учреждение, обратить внимание на вновь открывшийся магазин, предлагает нужный нам товар. В большинстве случаев эта реклама не раздражает, потому что при желании ее можно не читать и не замечать. Но законно ли размещение? Чем грозит нанесение надписей рекламодателям?
Законность размещения рекламы на асфальте
Как гласит статья 3 Федерального закона от 13.03.2006 года за номером 38 ФЗ «О рекламе», рекламой признается информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.
На федеральном уровне реклама на асфальте не регулируется законодательством, да и ответственности за нанесение рекламных сообщений на дорожное покрытие не предусмотрено. Но, в соответствии с российским законодательством субъектов, подобная деятельность признается незаконной. Что это означает?
- Если внимательно прочитать закон, реклама на асфальте не относится ни к одному из видов наружной рекламы.
- «Но, с другой стороны, если учесть, что она соответствует своему назначению, нацелена на привлечение внимания большого количества людей к определенному продукту или товару, адресована большому кругу лиц, то это реклама, а значит, подпадает под регламент Федерального закона «О рекламе».
Это означает, что данный вид рекламы также должен соответствовать всем требованиям, изложенным в законе.
Вот основные правила этого закона:
- в части 1 статьи 5 сказано, что реклама должна быть добросовестной и достоверной;
- запрещает рекламирование алкогольной продукции, лекарственных препаратов, некоторых других видов товаров;
- часть 4 статьи 38 закона «О рекламе» говорит о том, что если рекламодатели, производители и распространители рекламы нарушают данный закон, то их ждут административные штрафы;
- если все требования выполнены, по сути, рекламу на асфальте нельзя назвать незаконной.
Какова ситуация с рекламой на асфальте на самом деле?
Тем не менее, реклама на асфальте появляется в разных местах города. Она выгодна для частных предпринимателей, небольших организаций, которые не опасаются взысканий, так как найти их достаточно сложно. Дело в том, что привлечь к ответственности вас могут только в том случае, если вас поймали за руку во время нанесения рекламы на дорожное покрытие. Вот почему чаще всего такие надписи появляются именно в ночное время.
Для рекламодателя, безусловно, существует риск быть пойманным, ведь оставляя любую информацию, вы оставляете свои контактные телефоны. Но всегда можно сказать, что вы ничего не знаете, что кто-то ошибочно разместил именно ваши данные.
Небольшие штрафы при минимуме затрат и большом эффекте, не отпугивают рекламодателей, которые хотят за короткие сроки привлечь большое количество клиентов.
Одним из преимуществ рекламы на асфальте является высокий процент обращений по объявлениям, особенно если разместить их в местах скопления вашей целевой аудитории.
Источник: https://www.mosoblreclama.ru/